第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1197期 第A1版:要闻

集团贯彻落实习近平总书记关于做好脱贫工作迈出“更快、更准、更强”节奏,坚持“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的指示精神,认真履行国有企业在扶贫攻坚中担责尽责的社会责任,凭借集团优势资源积极实施光伏扶贫、产业扶贫,积极选派政治过硬、年富力强、能扎根基层的党员干部参加扶贫工作,扶贫工作不断取得新成效。

“精准扶贫”有你有我

——集团公司开展扶贫攻坚工作纪实

  • 兴县后发达村1.3MW扶贫项目<br>
  

□田泽鹏

  到2020年,让贫困地区人民同全国人民一道进入全面小康社会———这是习近平总书记最关心的事情之一。在今年山西省委召开的全省攻坚深度贫困现场推进会上,省委书记骆惠宁也提出要求,国有企业要在脱贫攻坚中发挥生力军作用。
  2015年以来,在石楼、河曲、平顺等贫困县区,集团结合企业特点和优势,因地制宜开展了光伏扶贫、产业扶贫和驻村扶贫,无数“晋能人”坚持奋战在精准扶贫第一线,以不同的方式奉献着自己的光和热……

光伏扶贫:做“良心工程”和“惠民工程”

  光伏产业是集团改革发展的“领头雁”,充分发挥产业优势、切实履行社会责任,依靠光伏产业“设计、生产、安装、调试、服务”一条龙产业链优势,进而承接全省村级分布式光伏电站精准扶贫建设项目,这是集团开展扶贫攻坚的一个着力点,也有助于实现“造血式”精准扶贫。
  2015年底起,集团先后投资建设了天镇40MW光伏扶贫项目、 方山35MW光伏扶贫项目和山阴20MW光伏扶贫项目;承揽建设了吕梁市村级光伏扶贫项目49.78MW、和顺23.5MW光伏扶贫项目等(已并网),正在建设临县白文34MW、临县联村44.9MW等光伏扶贫项目,树立起了晋能集团重信誉、重质量的国企形象。
  建设过程中,集团坚持三项原则:一是光伏扶贫项目全部使用建设期效率最高的270W、320W光伏组件产品,减少了电站占地面积,节省了桩基、支架及线缆使用量和安装时间,降低了投资成本,提升了发电量;二是采取集中招标采购设备、快速施工,有效降低了工程造价;三是所有村级光伏扶贫电站全部采用10千伏高压接入,确保所发电量全部上网,不会受到负荷限制,多余电量除供本村、本户使用外可全部上网,确保了光伏电站收益。由此,体现了集团把光伏扶贫做成“良心工程”和“惠民工程”的良苦用心。
  在建设光伏电站的过程中,集团坚持高效服务,突出质量和效益。2017年5月,接到为石楼县石家坪村建设光伏扶贫电站的任务后,集团调遣精兵强将赶赴石家坪村。从地勘到设计再到方案优化,仅用了4天时间;从设备选用到材料到位,仅用了7天时间;从协调用地到整地完成,仅用了4天时间;从打下第一根桩到具备带电条件,仅用了16天时间。最终,仅一个月时间,石家坪村200KW光伏电站的全部建设任务就顺利完成,并于6月30日实现并网发电,一举确立了光伏电站建设的“晋能速度”!

产业扶贫:从“授人以鱼”到“授人以渔”

  根据省委、省政府《关于实施百企千村产业扶贫开发工程的指导意见》要求和省国资委《省属企业“14·46·36· 500”产业扶贫开发工程实施方案》的责任任务分解,集团分别在大同县(今大同市云州区)、石楼县、平顺县、沁县等县区开展了富有针对性的产业扶贫,不仅“授人以鱼”,更要“授人以渔”,力争强化和巩固扶贫实效。
  在大同县,项目公司充分利用当地“一县一业”黄花产业的比较优势,将辐射带动作为开展产业扶贫工作的出发点和落脚点,精心制定出了针对贫困户黄花收购协议,确保精准到户、惠民到人,在双方自愿签订符合收购质量标准前提下,协议确定收购价格,同时对贫困户根据实际情况适当上调收购价格进行保障。2017年从农户家中收购干黄花菜总计58.7吨,加工入库合格黄花菜半成品52.3吨;食品卫生合格率100%,直接受益农户450人,人均增收3500元。
  在平顺县寺头村,作为集团公司产业扶贫项目之一,连翘经济林项目主要是利用当地山大坡广及独特的地理位置和气候条件等优势,扎实发展连翘这一中药材特色农产品产业。2017年末,已完成2000亩的连翘种植计划,达到总工程量的80%。预计三年后,每亩连翘每年可产生收入1155元,2500亩连翘林每年产生总收入288.75万元,可为寺头村每户带来8939.6元的收入,增收效果相当明显。
  在沁县,按照省国资委、集团产业扶贫工作安排,作为山西省百企千村产业扶贫的重点企业,沁园春矿泉水公司积极与沁县政府、沁县扶贫办及册村镇人民政府对接产业扶贫事宜,投身于当地整村脱贫攻坚任务中:2016年通过直接吸收帮扶贫困村符合企业要求就业人员24人,为后泉村、漫水村、寺庄村三个行政村增加收入约69.5万余元;2017年结对帮扶漫水村贫困户36户、105余人,人均增收7714余元。 
  为了确保产业扶贫收到实效,集团各产业扶贫项目公司在项目立项、项目建设、项目验收、政策享受、融资渠道等方面与相关部门加强协调和沟通,加强工程项目管理指导和运营跟踪服务,主动帮助企业协调解决项目推进中存在的困难和问题,取得了积极进展。

驻村扶贫:“大水漫灌”变成了“精准滴灌”

  2015年6月,习近平总书记在贵阳主持召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,提出了在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“6个精准”的要求。
  也是从这一年,晋能集团在石楼县义牒镇和前山乡的义牒、下河、石家坪、白家庄、坪泉这5个长期扶贫工作点的工作开始进入了“精准时刻”,由原先的“大水漫灌”尽快向“精准滴灌”转变:组建了新的扶贫工作队,迅速进驻村里开展精准扶贫工作,当年7月5位扶贫工作队队员被省里任命为驻村“第一党支部书记”,为全面开展“精准扶贫”工作提供了组织保障。
  到今年5月份,按照山西省关于调整充实2018年度驻村工作队有关事项通知要求,集团在原有定点帮扶石楼县5个行政村的基础上,又新增了忻州市河曲县10个行政村进行定点帮扶,各个扶贫村都按照“一村一队,一队三人”的要求配齐、配强了人员。在很短的时间里,集团新增派的驻村工作人员迅速到位,也在一次次的入户调查中熟悉了情况、进入了角色,为确保扶贫工作取得实效强化了保障。
  集团工会主席、省直单位驻石楼县工作大队长刘会成介绍说,到今年年底,最后一个还未脱贫的白家庄村将最终完成“摘帽”目标,石楼县的五个帮扶村的1070户贫困户、3319名贫困人口从此将告别贫困。此后,集团依然会继续加强帮扶,以确保脱贫攻坚成果经得起历史、人民和实践的检验!