第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1197期 第A1版:要闻

长治公司机电信息化管理获全省特等奖

  近日,山西省煤炭工业协会在霍州煤电组织召开了2018年山西省煤炭企业管理现代化创新成果发布会,长治公司管理现代化创新成果———《煤矿机电信息管理系统的探索与实践》荣获“2018年山西省煤炭企业管理现代化创新优秀成果”特等奖。
  本次评比由山西省煤炭工业协会组织,收到全省煤炭企业申报的管理现代化创新成果120项,共评出优秀成果66项,其中特等奖7个,一等奖11个,二等奖23个,三等奖25个。
  2013年,长治中能煤业便提出设计并开始建设煤矿机电信息管理系统,以实现矿井机电管理的信息化为目的。系统自立项到实施依靠公司相关专业技术人员自主设计和研发,顺利实现了矿井在机电方面的信息化管理。
  2015年初,长治公司开始将这一成果在全公司21座矿井进行了全面推广。通过系统所具有的集中高速计算、工作流程化、快速检索信息等特点,解决了机电管理工作中大型设备管理、隐患管理、在线课堂、矿图管理、能耗上报和日常事务等,促进了公司机电安全管理的现代化和高效化,降低了管理成本,进一步提高了煤矿机电管理的数字化、信息化,向智慧矿山管理的建设迈进了一步。实际使用情况验证,这一系统使机电管理工作更加规范,办公效率大大提高,达到了预期的效果。(王晓莉)