第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1180期 第A1版:要闻

“安全工作要‘做有所向’”

———访阳泉燕龛煤业公司安全副总工程师史小军

  

□于家睿

  “安全工作做得越久,越觉得永远做不到最好。想显摆的亮点从没想过,想琢磨明白的困惑倒是越来越多。杜绝事故发生是我们不懈奋斗的目标,但在日常工作中,想绝对没有违章是不可能的。”阳泉燕龛煤业公司安全副总工程师史小军感慨道。史小军之前是安监部部长,在程庄煤矿工作了30年,是个不折不扣的老燕煤人,后面的15年,他都在做安全工作。

努力将“136”“333”模式具体化推进

  上半年,燕煤公司依照“架构清晰、目标突显、过程实施”的原则,制定了《程庄煤矿“136”安全管理模式实施方案和“333”安全举措工作方案》,成立了落实推进领导组,负责安排部署、统筹协调、指导督查“136”安全管理模式和“333”安全举措推进情况。明确牵头部门及负责人,结合实际逐级推进“136”安全管理模式和“333”安全举措。同时按照安全管理模式与落实日常安全管理相结合的方式,统筹安排、稳步推进“安全文化”“三基建设”“六大体系”“三个改进”“三个提高”“三个整顿”等工作。深入开展反“三违”活动,开展“五假五超”专项整治活动,开展“136”安全管理模式和“333”安全举措主题有奖征文、专项督查及安全知识考试等活动。
  史小军说:“‘136’‘333’在燕龛推进过程中,其实面临很多困难。针对该项推进工作,每个人在每个进度都应该总结、汇报,资料收集、考核都应该跟得上,应该建立专门专业的团队来负责推进工作。希望集团层面下一步能够明确分解任务,针对煤矿提出更具体的要求,谁主抓、谁负责,干到什么阶段的时候要达到什么程度,需要明确指示、压实责任。煤矿六长的专业、能力、业务都接近,会造成‘136’‘333’推进工作的任务分配容易模糊重叠,如果不具体到谁来主要担当,推进工作就不会有明显起色。当前看来,做好推进工作需要更多努力。”

持续做好安全工作需要计划先行

  “做工作要先有计划,总结完之前的工作后就应该马上拿出之后的工作计划。比方说‘三个提高’,到底先提高什么,如何提高,提高到什么程度?每个人想法不同,每个矿需求不同,如何快速推进?需要一个标准。应该提出一些需要着力攻克的方面,有具体的重点和方向,大伙儿才能集中力量去快速推进。”史小军举例谈到。
  在推进“三个提高”的过程中,燕煤公司一是以超前预防来促进安全认识(安全保证能力)的提高。推进安全风险分级管控工作,其中专项辨识做到了“一协调、一辨识、一清单、一会议、一音像、一措施”,月度辨识做到了“一通知、一汇总、一汇报、一分析、一安排、一跟踪、一落实”,其他方面做到了“一工程、一辨识、一清单、一措施”。推进事故隐患排查治理工作,持续组织开展周三、周四井上下安全大检查,从安全管理、规范操作、现场管理、资料规范等方面的“排查、记录、汇报、整改、验收销号、统计分析”六个环节操作程序进行落实,严把隐患整改验收销号关。二是提高安全责任的落实和考核力。进一步落实了安全生产岗位职责;明确了全年安全生产工作的奋斗目标;未学习考试或考试不合格者不得安排上岗;加强现场管理,严厉打击三违;充分发挥群监岗员、青安岗员和广大职工在安全管理中的现实作用;严格落实值班值守制度;严格落实领导干部入井带班制度;分析、追查各类事故首先要从各级领导责任查起,在查清各级安全第一责任人责任的同时,还要追查分析各类管理干部的安全责任。
  “安全生产活动日的成功推行,就是最好的案例。经过长期的推行,各家单位的宣传、巡检、会议工作都部署的很细致、很具体。‘136’‘333’工作的推行也要落实到岗位、人员,以及具体要做的事情。新总纲的提出很接地气,符合一线需要,但每个一线都有各自的特点,煤矿推进工作时要在总纲的基础上结合自身实际情况去思考。”谈到新理念引领下的安全工作应该怎么干,史小军这样认为。

交流、互学、总结是提升安全工作水平的有效途径

  “希望全集团各家兄弟单位,把初步推行‘136’‘333’的尝试成果进行交流,由集团层面整理汇总成册,分发给各家研究借鉴、取长补短。想要让每家煤矿都打开思路、多点部署,需要集团提供机会、搭建平台,帮助我们实现这样的交流、互学、总结。”史小军诚恳地提出了自己的想法和建议。
  他也表达了对当前现状的担忧,“当前,煤矿干部要下井生产,要定时检查,要应对上级,又要制定安全工作文案,精力在超负荷使用。到底谁先迈腿,主动性怎么调动,怎样才不相互推诿, 需要有个明确的引领者,并且给予充足的时间和空间去开展工作。希望集团层面能够进一步细化理念的细则,指出明确具体的工作内容,让工作‘做有所向’。 公司要做到把‘一级领导一级干、一级做给一级看’ 这个模式延续下去,才是落实整顿作风的一个行之有效的办法和途径。”