第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1180期 第A1版:要闻

集团参展 2018 中国(山西)国际储能产业博览会

  9月28日至30日,2018中国(山西)国际储能产业博览会在太原煤炭交易中心举办。集团携储能项目和技术在电力电网和清洁能源产业中的应用在储能产业博览会参展,集团董事、副总经理冯培一出席博览会巡馆、开幕仪式。
  集团于2016年率先安排实施的阳光9MW/4.5MWhAGC储能辅助调频系统项目目前开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,为山西电网的稳定运行发挥了积极作用,也获得了良好的辅助服务补偿收益;类似的长治热电9MW/4.5MWhAGC储能辅助调频系统项目也已获批。
  盂县150MW/600MWh独立储能调峰调频辅助服务项目拟分两期实施,一期建设50MW/130MWh,拟利用停建的盂县鑫磊电厂职工食堂和宿舍楼,总投资约6亿元。项目位于盂县山西鑫磊工业园区内,距离太原阳曲县仅10公里,可依托区域产业集群和附近大量的风电、光伏等新能源装机优势,为山西中东部电网提供可靠的电力辅助服务;二期工程拟在集团旗下已关停的大同热电有限责任公司布置50MW,在集团朔州粉煤灰综合利用园区布置50MW,届时两期三个项目将实现云平台集中控制。
  截至目前,集团已获批储能试点项目168MW,对储能项目的投资开发领先于山西省各大能源集团。储能项目的实施是集团“清洁能源规模化、传统能源清洁化、煤电网+ 一体化”发展理念的又一次升华。
  本届博览会重点展示了国内外储能领域的发展成果、重大项目、最新技术、产品和设备以及解决方案等,共吸引了包括省属企业、省外企业、部分民营企业、部分上市公司共计150余家企业、500余名企业家参展。(张新新)