第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1180期 第A1版:要闻

阳泉市委市政府领导在阳泉上社公司调研瓦斯发电项目

  10月9日,阳泉市委书记关建勋、市长雷健坤带领四大班子主要领导在阳泉上社公司就盂县力宇上社瓦斯发电项目进行调研。
  调研组实地察看了四低一高瓦斯输送管道、高浓燃机车间及发电机组运行情况。详细了解了项目基本情况、生产周期、工艺流程、满负荷发电量、瓦斯用量、安全措施等,就瓦斯抽采输送工艺、余热利用、市场前景、发展规划等,与相关人员进行沟通交流。调研组指出,瓦斯是新型清洁能源,瓦斯发电是节能减排的有效举措,也是实现变害为利、变废为宝、增收创效的有效途径。要本着“开发绿色清洁能源、造福社会,发展循环经济、保障企业可持续发展”的原则,充分利用阳泉地区丰富的煤层气资源,继续深化力宇集团与阳泉公司合作的广度和深度,发展好、经营好瓦斯发电项目,让新能源产业真正在阳泉落地生根,为阳泉煤炭工业的综合利用及能源的可持续发展起到领头羊作用。
  阳泉公司主要负责人表示,阳泉公司与力宇集团在煤层气开发利用、瓦斯发电等领域有良好的合作基础,公司一定全力配合好、服务好力宇发电各项工作,坚持高标准、严要求并网发电,全方位管控,不断总结经验,优化生产工艺,倾力打造绿色清洁能源利用示范区,为实现绿色、可持续发展作出更大的贡献。
  据悉,力宇上社瓦斯发电项目是充分利用“气化山西”和山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区优惠政策,综合利用上社公司、上社二景公司抽采瓦斯进行发电,发电量并入国家电网,产生的余热为煤矿提供冬季供暖等生活生产用热的新能源产业。该项目是盂县及阳泉市2018年重点工程项目之一,9月21日进入试运行阶段。总装机规模48MW,预计年发电量可达3.24亿度,每年可节约标煤10万吨,减排二氧化碳120万吨、二氧化硫1万吨,具有良好的经济效应、社会效应和环境效应。 (梁凤平)