第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1180期 第A1版:要闻

集团党委中心组进行专题学习

  10月8日,集团党委中心组进行专题学习,学习传达了近期中央、省委重要会议精神。集团党委书记、董事长王启瑞主持学习并提出要求,集团党委中心组成员、相关部门负责人参加了学习。
  学习会上,集团专职党委副书记、副总经理荣海涛传达了全省宣传思想工作会议精神。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,奋力推动全省宣传思想工作开创新局面;要强领导,自觉把宣传思想工作摆在全局高度谋划推进;要举旗帜,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心;要聚民心,着力营造团结奋进、担当作为、干事创业的浓厚氛围;要育新人,不断提高全省人民的思想觉悟、道德水准和文明素养;要兴文化,努力提供更丰富、更有营养的精神食粮;要展形象,切实增强山西在全国乃至全球的美誉度和影响力;要建队伍,推动全省宣传思想战线整体素质大提升。
  集团党委常委、纪委书记杨培成传达了省国资委《关于深入开展廉政警示教育活动的实施方案》。根据省国资委党委的安排,从强化教育、增强意识、着眼防范、爱护干部的角度出发,通过接受一次以案明纪的警示教育、开展一系列党纪党规等专题学习活动、组织一次警示教育基地的参观活动、召开一次领导班子专题民主生活会、撰写一篇警示教育心得体会的形式,按照统一思想、提高认识,领导重视、精心组织,紧密结合、联系实际的具体要求,把这次警示教育活动与加强党员干部队伍建设结合起来,结合集团实际情况开展好廉政警示教育活动的相关工作。
  集团党委常委、董事韩振贵领学了习近平总书记关于宪法的重要论述和修宪的核心要义。党的十八大以来,习近平总书记对宪法的性质、地位和权威,宪法的发展、实施、遵守、监督、宣传教育等方面,作出了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,阐述精辟,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他特别强调的、讲得最多的,就是坚持中国共产党的领导,这是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的精髓。这次宪法修改,是根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规范,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,反映了党心军心民心所向。习近平总书记对宪法的系列重要论述,抓住了中国特色社会主义法治的核心、关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,构成了一个完整的宪法理论体系,是新时代推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。
  王启瑞领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等几方面进行详细解读,要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。他针对此次中心组学习,提出三点要求,一是要以永远在路上的韧劲,持续抓好作风建设,十八大后“四风”问题花样翻新,通过管住绝大多数和抓住关键少数,持续有效地防范“四风”问题的发生;二是要严肃认真地开展好党内政治生活,讲政治是我们坚持党的性质的重要法宝,是实现自我净化、自我革新、自我提高的重要途径,自觉地在政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;三是要不断增强廉洁自律意识和抗腐防变能力,不断强化党性教育和警示教育,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,不断增强廉洁自律意识,健全完善权力运行机制和监督体系,牢固树立四个意识和两个责任,永葆共产党人的政治本色。
  学习中,大家还一同观看了警示教育片《褪色的人生》。 (董龙)