第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1163期 第A1版:要闻

中国最美矿山的“绿色实践”

—长治三元煤业以科技创新引领企业绿色发展之路(上)

  • 陈超 摄<br>
  

□田泽鹏

  1997年9月投产的长治三元煤业,到今天为止已经走过了21个春秋。从一开始真的就是一座煤矿,到如今更像是一座绿荫环绕、鸟语花香的园林式建筑群———只有那高高的井架、满载3#优质贫瘦煤的运煤车辆,才分明在清清楚楚地告诉每一个来访者,他们来到的是一座煤矿。自建矿以来,三元煤业始终能够牢牢抓住安全生产这一主题,坚持以安全、高效、绿色发展为己任,不仅曾经获得中国煤炭工业“双十佳煤矿”荣誉称号,连年被评为全国特级安全高效矿井,更曾摘取“中国最美矿山”桂冠……在安全生产、绿色发展的“中国梦”的征途上,三元煤业走得正越来越坚定、越来越稳健!

“像是来到了一座花园”

  今年6月22日,全国煤矿辅助运输技术交流会在三元煤业隆重召开。当来自全国各地的煤炭企业代表、专家学者、设备生产企业代表、相关技术人员等300余人齐聚一堂的时候,他们不禁为眼前所见到的一切深深为之惊讶了。不少参会者说:“三元真美,像是来到了一座花园!”而在得知三元煤业曾经获得过“中国最美矿山”的殊荣之后,有人开玩笑地说:“确实很美,名副其实。我还以为我来到了一座假的煤矿参会了呢!”
  走进三元煤业的大门,行走在整洁的大道上,大道两旁笔直的行道树高大挺拔、绿意盎然。 谁又能想到,这是一座核定产能为260万吨的现代化矿井呢?确实,无论是自然公园,还是休闲广场,还是工业广场,处处景色和美,时时可见草坪内亭台楼阁,就连假山雨榭也显得高高低低、错落有致,掩映在一片绿意之中———要知道,三元煤业的绿化面积已然达到了60%以上,无怪乎处处望去入眼皆是绿色了。
  集团党委书记、董事长王启瑞在三元煤业调研时,曾经用安全体系化、管理精细化、工作标准化、操作规范化、考核严格化、资金集中化、预算刚性化、调度定性化、 矿区园林化等“九化”来概括三元煤业,最后一“化”即是矿区园林化。三元煤业地势平坦,处处绿色,真是不是园林、胜似园林,很容易一下子让来访者忘记了这里居然是一座煤矿!
  当然,三元之美,不仅美在园林化的风景,更美在严谨细致的安全管理、积极进取的创新精神和全体员工钢铁般的凝聚力、向心力。

创新推动矿井跨越式发展

  且把时钟的指针先拨回到今年的2月11日吧。就在这一天,三元煤业党委副书记、董事长、总经理张炳林在公司四届二次职代会暨2018年工作会上的讲话中,对三元煤业各项工作进行了总结,千言万语最终凝练为九个字———“强化科技创新不懈怠”!可以说,正是持之以恒的科技创新才为三元煤业的跨越式发展提供了强有力的人才保障和智力支持,才是三元煤业把安全生产、绿色发展这道命题解答得这般娴熟的内在驱动力!
  从三元煤业“诞生”的那一天起,它就矢志以建设安全高效矿井为目标,带动矿井实现了跨越式发展。到如今,从一座年产60万吨的小矿到如今的260万吨全国知名特级安全高效矿井,一座现代化矿井、花园式矿山正赫然矗立在太行山上、浊漳河畔、上党盆地!人们看到了它的模样,又是否想到了它之所以这样美丽的真正原因呢?
  一直以来,三元煤业始终认定的就是一条“系统科学化、生产规模化、技术现代化、管理信息化”的现代化矿井建设之路,以信息化带动机械化、以机械化促进信息化成为了全矿上上下下的共识。即使是煤炭市场处于“严冬”时期的2013年到2016年的那几年,三元煤业也始终确保了较高的“硬件”更新、投入,全矿的装备水平达到了山西省内煤矿最先进的水平,综采低位放顶煤采煤工艺的机械化程度已经超过了98%。

以安全来塑造更有力量的美
  在三元煤业安全指挥中心门前的绿色草坪上,一块铭刻着“安全为天”四个大字的巨石,仿佛无时无刻都在提醒着每一个“三元人”,什么才是他们实现安全生产最强有力的鞭策力。从地面到井下,处处都是安全阵地:综合楼大厅、班前会议室、井下大巷、综掘工作面,直到每一个具体工作岗位上……在如花园一般的三元煤业矿区范围内,安全文化的“阵地”已经从里到外、从管理者到各个具体工种,处处都洋溢着安全的“味道”。
  经过多年的潜心钻研,到如今,三元煤业已经建立健全了日趋完善的岗位责任制和岗位标准,在井下重要的地段、重要设备实行了挂牌标识管理。综采队、综掘队、机电队、机运队、洗煤厂、机修厂的会议室墙上,贴满了职工的全家福。下井的矿工说:“在班前会的时候清楚地看见自己那幸福的一家时,就立刻想到了家的温暖,只有安全才能够回报爱人和孩子的挂念。”正是安全,为三元煤业的美进行了塑形,让美变得更加立体、更有力量。
  在三元煤业党委班子看来,安全只有起点没有终点,每天都是“第一次”,第一次就要把工作做对、做好、做到位。在三元煤业,以凝聚力、创新力、管控力、亲和力和形象力这六大要素为核心内容的安全文化,正越来越成为了三元煤业凝聚力量和增强企业创新力的重要源泉,显示出了它“随风潜入夜,润物细无声”的强大内动力,保障和促进着三元煤业的健康、协调、可持续发展,激励着每一个“三元人”永不松懈、努力拼搏!