第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1151期 第1版:要闻

以党建促业务,做企业发展的行家里手

——访晋城公司总会计师李超

  

□宋晓

  “基层组织、基础工作、基本能力这‘三基’是我们开展各项工作的基础,基础不牢,地动山摇。作为一名党员领导干部,就是要以‘三基’为基础,以党建促业务,提高工作效率,筑牢理论根基,做企业发展的行家里手、专业干部。”晋城公司分管财务管理、资产管理、自产煤统一销售结算工作的总会计师李超说道。

以十九大精神为引领,提高党性修养

  李超认为,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是今后相当长的时间内需要坚持和秉承的理论基础和行动指南,所以对理论基础的学习和领悟不能只停留在口头上,而要努力做到“学之求深、信之求诚、用之求效”,筑牢理论功底,并结合自己的工作实际、行业特点,做到精通本职、掌握相关、了解全面。
  一个党员就是一面旗帜,党员领导干部要时刻发挥先锋模范带头作用,不断提高党性修养,引领企业良好发展。李超对如何提高党性修养有着自己的看法。他说,党章是党性的全方位体现,要以党章为指导,在三个方面加强修养。首先要加强道德修养。德高行远,做有德行的人,自觉培养积极向上的共产主义道德觉悟,发扬社会主义新风尚,将思想作风、工作作风、生活作风等有机结合起来;其次要加强纪律修养。严肃政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律,尊崇党章党规党纪,把纪律规矩挺在前面,不断增强自己的纪律意识;第三要加强作风修养。增强忧患意识,以锲而不舍的决心、驰而不息的劲头紧抓严抓作风建设,认真落实“八项规定”及各项“禁令”,自觉抵制“四风”问题,同时加强家风建设,练好“看家”本领,用良好家风引导积极向上的党风。

以“三基建设”为抓手,抓实业务管理

  在谈到“三基建设”和集团“1+N”“N+X”时,李超表示,“三基建设”这个工作的“脚”如何能站得稳、走得正、走得远,集团“1+N”“N+X”给出了好的方法和指导。
  财务管理方面,晋城公司积极落实集团《关于全面落实提质增效节支降耗十六条措施》,加强资金清收力度、压减库存、盘活资产;按照集团出台的“双十条”以及“十六条”措施,结合煤炭生产板块出台具体《实施办法》,并制定《煤矿对标管理办法》, 强化对标管理,落实成本管控;按照以预算为核心的预算管理工作, 规范投融资管理,杜绝无计划投资、融资、担保等行为;从业务预算、资本预算、财务预算等方面编制2017年度预算方案,加强资金监管,明确并量化公司的经营目标;完成会计工作质量互评及岗位操作评价工作,进一步提升了财务管控水平,提高了会计人员执业水平;通过开展会计岗位操作培训,“会计岗位能手上讲堂”等形式,加强财会队伍建设,提高人员素质。
  煤炭统一销售方面,晋城公司进一步规范和完善自产煤销售模式,煤炭销售不留死角,联合试运转矿、基建矿井的工程煤也及时对接, 做到应销尽销;建立价格快速反应机制,适应市场瞬息变化; 根据市场适时调节销售门槛,有效防范销售风险;对实体公司实行自产煤、 外购煤1:1配额销售,促进贸易公司主动适应市场;严格执行集团领导提出的“风险第一、效益第二、规模第三”理念,严格预收款管理制度,有效防范合同风险、化解财务风险、降低经营风险;对自产煤销售信息化平台进行了维护和更新,降低了风险、提高了效率。


  资产管理方面,晋城公司于2017年7月成立了资产管理部,以更好地加强和规范资产管理,提高资金使用效益,将资产层次化、集中化管理,优化各单位资产的配置分布,并对各煤矿在资源整合收购中存在闲置、摧毁、报废等不良资产进行梳理统计。

以问题为导向,不断优化创新

  谈到工作中存在的问题,李超坦言,2017年,晋城公司在全面贯彻落实集团公司财务战略目标的基础上,结合内外形势和公司现状,全力推进财务、销售等方面重点工作取得了明显成效。但也存在一些问题和不足,在银行筹资、旧欠清收工作、成本费用管理等方面与目标还有一定距离,同时个人在工作创新和工作方法上还需要进一步调整和加强。
  李超表示,随着生产矿井数量越来越多,煤炭生产、销售越来越成为公司营业收入和利润来源“重点板块”的同时,也对各煤矿的财务管理精细化、降本提质增效,提升财务分析能力,强化全面预算管理等方面的工作提出了更高要求。
  依照集团《关于加强资金管控的十条措施》《关于全面落实提质增效节支降耗的十六条措施》要求,晋城公司制定煤矿对标管理办法,建立健全工作机制,借鉴经验取长补短,做好对标管理考核,掀起“比学习、比标准、比创新”的对标提升热潮,进一步促进成本管控,得到了集团公司的肯定。在召开关岭山成本管控经验交流会的基础上,每月在13座生产矿井中选出一家原煤综合成本较低的作为标杆矿井,其余矿井与其对比,召开煤矿对标管理会议,查问题、找原因、提建议,真正实现降本增效。2017年,裕兴煤业直接生产成本中材料费降低12元,峪煌煤业可控制造费降低14.7元。
  下一步,晋城公司将继续围绕集团公司提出的“突出一个主题、实现两大目标、提升三项管理、实施四个创新、落实五项工作”的财务重点工作思路,继续强化财务管控;规范预收煤款、货款结算、税票开具等重点环节管理,进一步优化用户结构,积极和集团信息化平台业务对接,夯实“三基”管理,做强自产煤销售;并通过加强组织管理职能,推行资产管理信息化等举措,做实资产管理工作。