第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1137期 第1版:要闻

“坚持党建引领,加强行业管理,早日开创房地产发展新局面”

——访集团房地产公司总经理郭峰

  

□于家睿

  “刚参加完集团党委组织的经干院党务培训,我受益匪浅。对党的理论的深入学习,直接影响到了工作中对很多‘难啃骨头’的处理方式。接下来公司要组织班子团队一起学,做到持续学、认真学,把党的理论与房地产经营有机结合起来。房地产业作为集团三辅之一,当前首要任务是找准定位,尽快完成整合,公司要把党建写入章程,从一开始就以抓党建来规范企业的发展。6月第一批整合目标就从万景园、国电置业、泽美三家开始。”郭峰开门见山地谈起自己的学习体会以及近期的主要工作。

始终坚持党的领导是一切工作的核心

  郭峰谈到:“随着板块改革重组工作有序推进,我们根据集团总体发展规划及板块发展思路,进一步细化了重组实施方案,加快完成股权划转工作,建立和完善了公司制度,特别是生产经营、质量控制、降低成本、安全生产等内控制度,细化了工作流程,使各项工作流程清晰、责任明确、有章可循。公司安全工作始终以“生命至上、安全第一”的发展理念为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以建立安全生产长效机制和遏止建筑施工安全事故为目标,以推进“136”安全管理模式为主线,全面落实各级各岗位安全生产责任制,严格执行安全生产规程和技术标准,形成了主要领导全面抓,分管领导具体抓,业务部门自主保安,安监部门综合监管的局面,实现公司安全生产规范化管理。在做好经营与安全两方面工作的同时,始终坚持党的领导是一切工作的核心,坚持党建引领,以“一岗双责”为核心,建立完善安全生产责任体系,强化安全意识,落实安全责任,夯实安全基础。”
  “当前来说,存在的问题一是随着集团发展思路的转型和板块重组改革的不断深化,面对新形势、新任务,我们的组织结构仍需进一步优化、相关制度需进一步规范,股权划转工作需提速实施。二是需高效盘活内部优势资源,加大外部市场拓展力度。充分发挥集团资源优势和品牌效应,做细做精,扩大外部市场份额,在保障支撑主业发展的同时积极拓展外部市场。三是进一步理清两级管理模式下,各级公司的职能定位,转变思想,创新管理。四是专业化安全管理队伍需进一步加强。个别项目安全机构人员配备不足,房地产作业内容繁杂,不能做到面面俱到,存在一定隐患。对安全工作的开展造成一定的影响。”郭峰如是说。

“1+N”和“N+X”为新企业细化组织架构提供了帮助

  2018年是集团推进高质量发展的关键之年,是晋能房地产推动专业化重组进程的关键之年,郭峰认为:“集团公司‘1+N’和‘N+X’发展思路为我们实现全年任务目标提供了指导思想与理论支撑,我理解的‘1+N’和‘N+X’工作思路就是明确发展目标、细化工作流程、改革创新延伸的有机统一,要求我们紧紧围绕集团的战略部署及房地产板块的发展思路这一中心点,将安全管理、项目建设、市场营销等各项工作进一步细化、分解,将每一项工作落地做实,由点及面、依法有序、积极稳妥推进板块整体工作。”
  谈到今后重点工作的开展,郭峰表示:一是调整和优化产业经营结构,理清板块公司和项目公司的权责关系,减少管理层级和管理交叉,提高综合管控能力与效率,确保板块集约化发展顺利实施。二是充分挖掘优势资源,以房地产开发为核心,业务范围逐渐向房地产产业链的相关行业延伸,成为集开发、销售、资产管理等为一体的新型复合型企业,使我们更具竞争优势与成长优势。三是进一步强化计划管理、项目管理、财务管理、风险管理、质量管理工作,不断提高项目建设和管理水平,提升经营质量和经济效益,通过打造两到三个精品示范工程扩大品牌影响力,打响晋能品牌。四是加大融资力度,拓宽融资渠道,提高资产利用率和投资回报率。五是完善‘六大体系’建立安全管理新模式,确保安全管理职责定位明晰,认真履行安全生产主体职责,坚持问题导向,把完善制度、执行落实与强化企业‘三基’工作环环相扣,做到制度体系完备,流程规范有序。六是进一步增强人才培养机制,打造高素质的技术管理队伍。七是坚持党建引领,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,把党的建设与企业安全管理、生产经营、改革创新、项目建设等重点工作高度融合,互促共进,为公司创造和谐稳定的发展环境。八是加强企业文化建设,转变观念提高认识,把企业文化做为提升企业竞争力的重要途径,融入到经营理念之中。