第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1137期 第1版:要闻

晋能集团储能试点项目领跑山西

  6月5日,山西省能监办组织省发改委、省经信委、省投资促进局、省电力公司及相关企业召开《山西储能产业发展研究会》,会议以集团盂县150MW/600MWh独立储能辅助服务项目经营模式为试点,讨论我省储能项目相关支持政策,盂县项目建设的意义得到各主管部门的肯定和支持,各部门表示将以盂县项目为试点研究制定我省储能项目支持政策。
  我省是全国综合能源基地和电力大省,但火电机组占比78.1%,不同机组间的调节性能差异,导致火电和风电、光伏之间的调峰矛盾严重,进而影响供热民生保障与可再生能源消纳。储能技术可以优化能源结构,促进能源生产消费开放共享和交易,实现多能协同和能源综合利用。相比常规抽水蓄能,电储能项目单位投资成本低30%,具有施工周期短、布点灵活、占地小、调节速率快等优势。
  电储能在我国起步较晚,处于需求呼唤鼓励政策阶段,我省先行先试。2017年,山西能监办出台政策,鼓励电储能参与我省调峰调频辅助服务,晋能集团率先安排实施了晋能电力集团阳光9MW/4.5MWh AGC储能辅助调频系统项目,目前项目开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,为山西电网的稳定运行发挥积极作用,也获得良好的辅助服务补偿收益;同时晋能长治热电9MW/4.5MWh AGC储能辅助调频系统项目已获批并开始实施。
  2 017年9月, 晋能盂县150MW/600MWh独立储能调峰调频辅助服务项目在山西省投资管理平台备案,该项目由晋能电力集团投资,2018年1月省能监办将该项目列为我省独立电储能辅助服务试点项目,是目前我省备案的装机容量最大的电储能项目之一,由此,晋能集团对储能项目的投资开发领先山西省各大能源集团走到了前列。
  储能项目的实施对提升我省电力系统调节灵活性,降低输配设施投资,降低用户用电成本,尤其是消纳快速增长的清洁能源,有力助推晋能集团“清洁能源规模化、传统能源清洁化、煤电网+ 一体化”发展理念,打造山西省能源革命排头兵将起到积极作用。 (张鹏程)