第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1137期 第1版:要闻

“我的梦想是实现井下无人开采”

——记长治公司赵亮技能大师工作室

  

□郭建春 王田



  “我的梦想是实现井下工作面的无人开采。”赵亮说,一个国家有一个国家的梦想,一个民族有一个民族的梦想,一个人也应该有自己的梦想。作为一名资深的矿山机电工程师,这就是他的梦想。
  赵亮是长治公司机电部的部长,在他的身上集中了高级技师、高级工程师、煤炭行业技能大师、长治市和集团公司“劳动模范”、“矿山功臣”、“技术标兵”等荣誉称号。在他的带领下,“赵亮机电应用工作室”被中国煤炭工业协会评为“煤炭行业技能大师工作室”。一项项沉甸甸的荣誉是他23年扎根一线、勤奋钻研的结果。

因为专注所以专业

  1995年7月,来自山西革命老区武乡的赵亮以优异的成绩毕业了。毕业后,他毫不犹豫地回到了家乡的煤炭企业工作,主动扎根采煤一线。也许是天生对技术敏感,也许是上学期间对专业课程产生了兴趣,在别人看来阴暗潮湿、粉尘飞扬的井下工作环境,在赵亮眼中却成了学技术、钻业务的好场所。每天一到井下,他就对照技术资料熟悉每一台设备的构造、工作原理和技术性能,遇到看资料弄不明白的地方,他就虚心向实践经验丰富的老师傅请教。一段时间下来,他很快对大多数机电设备达到了如指掌的程度,各种故障和毛病经过他细心地“望闻问切”,很快就能确诊“病症”,对症下药,手到病除。
  20多年来,他排除的机电设备故障不计其数,参与和组织配套了50多个采煤工作面的机电设备,创新技术改造数百项,由技术升级改造给企业带来年节约资金500万元的效益。作为专家组成员,赵亮参与了集团在长治地区资源整合后第一座现代化矿井——中能煤业年产240万吨矿井及配套洗煤厂的设备选型和技术运用。特别是6.2米的大采高工作面在技术运用上开创了集团公司、长治地区一级标准化矿井的先河。

播下种子结出硕果

  随着煤炭开采技术的不断进步,机电设备的现代化程度也在快速提高。作为一名矿山机电一线工作者,赵亮从不满足于过去所取得的成绩,更不止步于自身已经取得的成就与荣誉,而是不断学习,紧跟矿山技术进步的节奏。他先后利用业余时间参加了“煤矿机电”、“采矿工程”、“工业工程”三个专业的学习,取得了双本科学历。同时,不间断自学电工、焊工、钳工、采煤机司机等技术,取得了高级工程师、高级技师等8个资格和职称证书,先后十余次参加职业技能大赛,都取得了不俗的成绩。
  日积月累,水到渠成。2013年,他创建了集团第一个以他本人的名字命名的大师工作室——“赵亮机电应用工作室”。有了这个工作室,他就不再是一个人奋斗,他的经验、他的技术、他的成果通过一个团队向周围辐射,结出了一个又一个硕果。通过团队攻关合作,工作室的创新项目先后有30多个获得了省、市、集团的科技进步奖。液压油箱制冷系统等20多个项目获得国家专利,液压拨轮装置等2个项目获得发明专利。
  工作室成立后,像一粒火种,一方面通过传帮带积极培训机电专业的人才队伍,一方面通过示范引路,点燃了基层一线人员的创新热情。
  赵亮带领自己的团队编著了《煤矿井下电气设备防爆完好培训图册》等19种技术书籍,在全国多个煤炭集团和生产企业推广应用;发表科技论文21篇,其中2篇入选《第23届全国煤矿自动化与信息化学术会议以及第五届中国煤矿信息化自动化高层论坛论文集》,并在大会进行了交流。在传帮带工作中,他一手抓培训,先后编制90多个近100万字的讲义和课件,每年组织培训干部职工3000余人次。一手抓师徒传承工作,历年来累计带出91名高技能人才,这些徒弟多次在省级技术比武中获得好成绩,有的成为省市劳动模范、技术能手,多名徒弟已经走上了管理岗位。

信息时代 创新加速

  进入新时代,以信息化、网络化为特征的技术革命为机电技术的传播与进步插上了新的翅膀。赵亮和他的工作室也不甘落后于时代的步伐。工作室的团队积极运用互联网、大数据等新技术新知识,利用全新的技术手段设计开发了具有知识产权的集技术培训、设备管理、隐患排查等内容为一体的“煤矿机电信息管理系统”软件,该软件具备音视频和文字远程培训、信息预警、短信通知等功能,实现了机电培训管理信息化、集成化、网络化。目前,该系统已经在集团进行全面推广应用,取得了良好效果,并得到了中国煤炭工业协会的高度评价。在“赵亮机电应用工作室”的示范引领下,长治公司的创新之路越走越宽,目前各类“大师工作室”已达到5个。
  机电应用使矿山从人驮马拉的手工时期进入到了机械化大生产的行列,阴暗潮湿的巷道也变得光明整洁。技术在进步,时代在发展,也许在不远的将来,百米地下采掘机前就能实现人工智能、机械操作的梦想。这是赵亮的梦想,也是所有煤矿一线员工的梦想。

>>短评:
  以梦为马,不负韶华。23年来,赵亮扎根矿山、俯身一线,致力于科技创新和技术攻关,发扬“传、帮、带”精神,取得了丰硕的成果,用实际行动诠释了“技能大师”的精神内涵。这一切,既是职责所在,更是梦想使然。梦想是催人奋进的动力,当越来越多的人像赵亮一样怀揣梦想、不懈奋斗,井下工作面“无人开采”便不再是梦。