第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1122期 第1版:要闻

既要当业务“主攻手” 又要当党建“领头雁”

——访晋城公司党委书记、经理曹明辉

  

□郭建春

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在晋城公司改革发展过程中,有些干部还存在重经济轻党建的思想,要赶紧换脑子!”曹明辉认为,党建工作抓好是本职,抓不好是失职,不履行“一岗双责”就是不称职。
  随着煤矿的逐步建成,晋城公司的重心由矿建逐步向管理转变。基层单位的“一把手”大都担任着党组织书记的职务,不仅要懂生产经营,更要讲政治。“党组织书记作为党建工作的第一责任人、第一职务,决不能当甩手掌柜。不仅要当好业务工作的‘主攻手’,更要当好党建工作的‘领头雁’,把党建工作成效转化为企业的发展活力和竞争力。”曹明辉表示。

“学以致用,为企业谋发展,为职工谋幸福”

  “深刻领会十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对一名国有企业干部,特别是党委书记有着非常重要的意义。学以致用是学习的落脚点,把理论知识学懂、弄通、吃透,并运用到企业改革的方方面面,切实为企业谋发展,为职工谋幸福,才是学习真正的意义所在。”对于“学习”,曹明辉有自己的见解。
  从2017年3月开始,曹明辉由晋城公司党委副书记成为党委书记,一年来,他不断调整自身角色定位,把党委书记作为第一职务,努力承担起党建工作第一责任人的重担。十九大提出“不忘初心,牢记使命”,国有企业的初心和使命,就是要在党的领导下,发挥中流砥柱作用,为党和国家的稳定和发展贡献力量。就晋城公司具体来说,就是坚持党的领导,安全建矿、稳定转型,促进企业发展,提高职工幸福指数。“我们要不断学习,但不能仅停留在‘学’的层面上,要做到融会贯通,研究如何把学到的思想和理论运用到矿建、改革、转型等各个方面,让学习成果真正体现在促进企业发展和职工幸福上来,职工幸福了,领导干部才能幸福。”曹明辉如是说。

“有3个党员的地方必须有党组织,否则就是失职”

  “集团党委提出‘1+N’和‘N+X’的工作思路,非常符合工作实际,就是要通过‘三基建设’,使党建工作一层一层渗透到安全生产、经营管理、工程建设、计划预算等各项基础工作之中。”曹明辉说道。
  晋城公司党委下设3个基层党委、8个基层党总支、80个党支部,共有党员2004名,加强基层党组织建设,对企业发展至关重要。“只要有3个党员的地方就必须有党组织,否则就是上级党组织书记的失职。我们就是要通过‘三基建设’,将‘1+N’和‘N+X’渗透到每个公司、每座煤矿、每个班组、每个人、每个环节,将党组织建到一线班组、采掘队。”曹明辉表示,要把支部建成推动工作的“战斗堡垒”和“动力引擎”,更好激发广大党员的激情与活力。公司最近出台了《“三基建设”台账管理实施方案》,列出内容,排出序号,定出责任人和措施,按月小结。要求各单位领导班子根据“一岗双责”和日常工作,填写《能力提升清单》,半年一次“回头看”,补短板、强弱项、促提升。

“用同心文化,画出最大同心圆”

  近年来,晋城公司锁定矿建总目标,从无到有,取得了“梯次建矿”的阶段性成果,2017年煤炭产量突破1000万吨大关。面对成绩,曹明辉说:“团结是赢得胜利的源泉,干部职工之所以能够克服重重困难,同心合力、迎难而上,正是得益于公司坚持党的领导、坚持党建引领矿建、坚持‘同心文化’带动企业发展的结果。”
  在矿建初期,管理人员和技术人员来自“五湖四海”,习惯和观点各不相同,在市场低迷、政策不利、企业经营管理最困难的时期,正是有了党建和文化引领,使大家对企业有了认同感和归属感,才能够很好地融合起来,朝着同一个目标和方向去努力。“公司班子成员在矿建阶段形成了团结凝聚、通力协作的好传统,效益好了更要将团结挺在前,彼此尊重、放下利益、兼容并包。”曹明辉希望通过同心文化,画出晋城公司的“同心圆”。
  为真正达到党建引领矿建的效果,公司提出了“典型带动”的思路。机关党总支率先行动,从强化理论学习和严肃组织生活做起,要求机关人员强化纪律意识、服务意识,切实为煤矿基层一线解难事、破难题,开辟绿色高效通道。今年,公司将以“能安”文化为基础,把重点放在培育以亲情为核心的煤矿“家安全文化”。以首阳煤业和四侯煤业为试点,树立基层党组织典型,实现“一矿一品牌”,真正发挥党员和党组织的先锋模范作用。
  “晋城公司煤炭产业框架基本形成,进入了改革发展的新阶段,但由于点多面广,还将面临更大的挑战和困难,重任在肩,守土有责,我们将常怀‘清零’和‘空杯’的心态,不忘初心,继续前行!”曹明辉信心十足。