第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1122期 第1版:要闻

李国彪等在晋中寿阳公司进行贸易物流专题调研

  4月11日,集团公司领导李国彪、荣海涛、张树、韩振贵等在晋中寿阳公司就煤炭贸易物流工作进行专题调研,集团有关部门、晋中公司相关负责人参加调研。
  上午,李国彪等首先来到寿阳公司草沟煤站和平舒发煤站进行实地查看,听取了公司负责人的介绍,并仔细询问,详细了解两个煤站资产人员、仓储发运能力、经营成果等情况,要求两个煤站要立足定位,进一步加强在发运能力、安全管理、综合服务、环保建设等方面的管理水平,创新驱动,加强利润考核、安全考核的运用,推进激励机制建设,激发干部职工的干事热情。随后,李国彪对寿阳公司“煤炭销售信息采集平台”和“煤炭公路运输统一结算平台”的运行情况进行了实地查看,详细了解两个平台的功能及流程,对两个平台在服务煤炭物流贸易业务、人员分流安置等方面发挥的效果作用给予充分肯定。
  下午的调研座谈会上,寿阳公司经理做了工作汇报。集团相关领导分别就防范法律风险、强化贸易物流工作、推进企业改革、加强企业党的建设等提出了要求。
  听取汇报后,李国彪对寿阳公司整体工作给予高度肯定。他指出,煤炭贸易物流产业是集团现阶段的重要产业,集团就如何做实做强煤炭贸易物流产业已作了明确要求,关键在于基层贸易企业如何落实。寿阳公司作为一个没有自有煤源作支撑的贸易公司,公司领导班子在谋划发展上务实干事,敢于创新,团结奋进,把煤炭贸易物流作为主营业务,公司总体思路既符合集团公司的战略部署,又切合当前贸易工作要求,目标明确,思路清晰,措施有力,克服种种制约和压力,抓住市场机遇,走出了一条符合自身特点的煤炭贸易物流路径,为集团做实做强煤炭贸易物流产业起到了很好的带头示范作用。公司在混合所有制尝试、借助灵活机制等方面的做法,值得进一步完善推广,不断把运营管理模式转化为效益优势。
  李国彪强调,寿阳公司要总结经验,创建模式,为集团公司贸易物流产业闯出一条新路作出积极贡献。一是集团要把寿阳公司作为典型案例深入剖析,综合分析评判发展贸易物流的各种影响因素和比较优势,建立一个科学判断适合发展贸易公司的评判模板,并制定相关标准;二是晋中公司和寿阳公司要对建立年贸易量500万吨的贸易公司制定整体规划,并进行可行性研究论证,做出详细规划,明确时间节点,减少重复投资;三是集团相关部门要对寿阳公司的体制机制、合作模式做好指导服务,加强法律风险防控,确保依法合规。进一步完善经营体制,创新运营模式;四是寿阳公司要围绕高品质服务延伸产业链,强化服务理念,吸引更多用户,通过服务创造价值,强化公司的比较优势;五是寿阳公司要围绕安全、风险防控、依法经营和精细化管理等方面建立一套贸易公司完善的管理制度,梳理汇编成册,加快形成可推广、可复制的模式和经验,做集团贸易物流的排头兵。
  针对寿阳公司提出的困难和建议,李国彪作了针对性安排,要求集团相关部门要研究解决办法,积极协调扶持,让公司能够在集团平台和政策的帮助下实现更好发展,拉动集团煤炭贸易物流产业发挥整体效应,提升质量效益。(王兆国 石蕊 安鹏飞)