第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1093期 第1版:要闻

“暖心之旅”从这里出发

——晋城沁水公司文化下乡走进十里乡东峪村

  

□张志强 翟莎莎

  2018年元旦第二天,天色朦胧,晋城沁水公司领导班子及党员早早出发,顺着蜿蜒的乡村公路,历经两个多小时的车程,到达定点帮扶的十里乡东峪村。
  天公虽不作美,但对于东峪村的乡亲们来讲,一场别开生面的“文化大餐”即将开始,沁水公司的“暖心之旅”也从这里出发了。

“饕餮大餐” 齐聚东峪

  刚走进东峪村口,我们看到村民三三两两约行,他们脸上洋溢的笑容已经告诉我们,对今天的活动有多么期盼。自然,我们身上的责任有多大,每个人都有了答案。
  在村口,首先映入眼帘的是高耸的大牌楼,始建于一九八零的牌楼,已经有些破旧,但“东峪”两个大字依旧挺拔,两旁的一幅对联“人杰地灵万物春,山青水碧千秋美”,也足见它的沧桑。
  东峪村位于十里乡东北部,气候宜人,土壤肥沃,环境优美,是一个纯农业村。撤乡并镇后,昔日的繁华不在。由于离乡十里远,交通不便。收入单一,缺项目资金,劳动力减少等原因导致诸多农户贫困。目前,东峪村建档立卡贫困户33户75人,近年来在乡党委政府的正确领导下,在全体党员的共同努力下,在村民的积极参与下,全村已经走在了脱贫攻坚的道路上。
  走近东峪村大队部,沁水公司厨房的大师傅们,已早早准备好了冒着热气的饭菜。准备碗筷,下面,浇菜,几百人吃饭,这种场面,我也是在很多年前农村红白喜事的时候见过,但也没有这么壮观。我们的大师傅是在前一天就提前准备食材,在简单寒冷的环境里休息了三四个小时,便早早起来忙碌,为了能让村民吃上可口热乎的饭菜。村民们吃饭的笑容已经由衷为大师傅们点赞了,我们的镜头也记录下了许多。

“文化大餐”精彩纷呈

  每人一本扶贫小册子,给乡亲们带来了新时代中国对老百姓的关怀与希望,它描绘着好日子的蓝图,更是真脱贫的实践脚步。
  乡党委书记热情洋溢、铿锵有力的发言,道出了我们驻村工作队扶贫路上的耐心与艰辛,更激发出全体村民“精准发力齐心干,誓拔穷根奔小康”的勇气和毅力。
  公司经理谦虚奋进的鼓劲,让我们明白,虽然我们已经为老百姓做了一些事,但还可以做的更多,还可以做的更好,扶贫的路上一个都不能掉队,为乡亲带来实惠胜过千言万语。十里乡党委还为公司送上了“三载帮扶情似海,黎明安康感党恩”的锦旗,这是一份鼓励,更是今后帮扶工作的强大动力!

  太行的锣鼓全国有名。随后的文艺表演,在一阵阵锣鼓声中开启。锣鼓的海洋把每个村民都召唤到忘记烦忧的舞台。青春朝气的网络歌曲,让我们愈发年轻,活力四射的现代舞,自由摇动岁月……演出期间,还专门设置了与百姓互动的有奖小环节,十九大主题是什么?“两不愁、三保障”包括哪些?沁水公司驻村队都有谁?东峪村村民争先上台回答问题,台上台下其乐融融的氛围把文艺活动推向了高潮。入户知冷暖

  下午四时许,沁水县分管农业副县长张连平带队县扶贫办工作人员对东峪村脱贫工作进行检查,公司领导同检查组一行分队入户进
  行走访调研。“老乡还缺什么?对我们国家的扶贫政策了解多少?各项优惠政策都享受到了吗?对扶贫工作还有什么建议……?在农户家中,张县长关切地问着这些问题。“现在的政策好,习书记都说了要撸起袖子加油干,咱们老百姓不能拖了国家的后腿啊,”“沁水公司的帮扶工作好啊,驻村工作队和帮扶领导经常来我们家中走访,帮着解决不少问题呢!今年的过冬煤都是他们发的,煤质好着的旺,看家里多暖和啊……”在对东峪村存几家一般贫困户、深度贫苦户还有返贫户的走访中,农户们都说出了自己真实的想法,不仅对党和国家政府充满感激,对扶贫工作给予肯定,更对未来生活充满了期望……
  调研结束后,各队查看资料,就入户调研情况进行汇报总结,“现场就诊”扶贫工作中还欠缺的地方、老百姓还有哪些难题亟待解决、今后东峪村的精准扶贫工作还需在哪些方面努力……
  这一天虽在忙碌和紧张中度过,但对于沁水公司而言,却是扶贫工作中最有意义的一天……记者手记:
  小红碗,红红火火,盛热饭,暖心窝,振奋人心,齐心干。
  锣鼓声,激励奋进,催人跑,看表演,抛去烦恼,眼更宽。
  大实话,扶贫路上,天天说,做实事,脱贫攻坚,日日做。
  习近平总书记说:小康不小康,关键看老乡。这么说,更要这么做,沁水公司以实际行动见证了这一切。
  我们坚信,在十九大精神指引下,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想引领下,通过我们帮扶工作共同的努力奋斗,村民的生活会越来越富,老乡的日子会越过越好!