第1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:晋能数字报 第1065期 第1版:要闻

集团传达全省煤矿安全生产警示教育会精神

  11月6日,在集团公司召开的周例会上,集团副总经理孔祥惠传达了全省煤矿安全生产警示教育会精神,通报了近期安全生产工作情况。集团党委副书记、副董事长、总经理李国彪强调,各单位、各部门务必要严格履行安全生产主体责任,正确处理好安全和生产的关系,为今年收好尾、明年开好局营造一个良好的安全生产环境。
  10月31日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局、山西省政府在太原联合召开山西省煤矿安全生产警示教育会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于煤矿安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取近年来煤矿事故教训,分析山西煤矿安全生产工作中存在的问题和面临形势,提出针对性措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保煤矿安全生产形势持续稳定好转。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治,副省长贺天才出席会议并分别作重要讲话。
  黄玉治在讲话中肯定了我省在煤矿安全生产工作上取得的积极进展,要求清醒认识煤矿安全存在的突出问题和面临的严峻形势,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。
  贺天才要求,全省各级各部门、各煤矿企业要进一步强化“两个责任”的落实,深入推进煤矿重大灾害防治工作,继续加大煤矿安全监督检查力度,着力夯实煤矿自身安全基础,不断加大安全生产问责力度,深入开展事故警示教育活动。他强调,要以这次警示教育会为契机,严格按照骆惠宁书记提出的坚决守住“三条底线”和楼阳生省长的“四铁要求”,提高政治站位,进一步树牢红线意识,坚守底线思维,振奋精神,迎难而上,求真务实,勇于担当,坚决扭转煤矿事故多发的势头,促进全省煤矿安全生产形势稳定好转。
  李国彪指出,此次煤矿安全生产警示教育会议选择在十九大刚刚闭幕之际,选择在山西召开,既是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于煤矿安全生产的重要指示批示精神的具体行动,又充分体现了国家对山西煤矿安全生产的高度重视、对当前山西煤矿安全生产面临的严峻形势极为关切,会议非常重要,要引起高度重视。
  李国彪要求,集团安监局要把此次会议内容,结合黄玉治局长、贺天才副省长的讲话,把会议精神变成开展安全大检查、做好安全生产工作、提升安全管理水平的具体要求和条款;各板块公司、市公司、直属控股公司、煤矿要尽快组织学习贯彻落实,要切实提高安全认识,进一步规范劳动用工管理、强化“三基”工作、重视冬季“三防”、狠抓现场安全管理,做好年末岁尾的煤矿井下和地面各项安全生产工作。(田泽鹏)